位置: 民盟衢州 >> 社会服务 >> 文化教育 >> 正文   关于举办2010年浙江省民盟盟员企业专场招聘会的通知  [2010-03-31 09:44:36]  
发表日期:2016-11-25   出处:民盟衢州    

精神引领展活力 爱心共筑教育梦 ——民盟衢州一中支部开展“同心同行共筑梦”行动

11月21日,民盟衢州一中支部一行8人在支部主委聂晓云的带领下赴百年老校江山市石门小学和江山盟员之家,开展“同心同行共筑梦”行动之首期“三个一”活动,即开展一次爱心捐书活动,一次小学国学教育课题调研和一次学习交流活动,标志着“同心同行共筑梦”行动正式拉开帷幕。民盟衢州市委会办公室副主任余忠前应邀参加此次活动。

江山市石门镇中心小学,坐落在世界自然遗产——江郎山脚下,是创办于清朝光绪三十二年的百年老校,近年来积极探索国学教育,学校以“传承国学经典、培育现代公民”为办学理念,努力打造以“国学”文化为底蕴的的校园文化,以“童蒙养正、启智求真”为核心理念,开设了由自编教材与国学经典相结合的“国品德育课程”、“国学文化课程”和以婺剧课程为主要内容的“国艺活动课程”构成的国学教育课程体系。学校是婺剧传承基地,大力推进婺剧艺术和教育文化事业的融合发展,精心打造了婺剧长廊、婺剧室、婺剧器乐室。婺剧传诵展演有千人之多,全校师生都能接触婺剧表演。婺剧已成为石门小学校园文化的一道亮丽风景线。学校国学教育得到了广大师生和社会各界的欢迎和肯定,学校曾获“浙江省艺术教育特色学校”称誉。

“同心同行共筑梦”行动受到了学校师生热情欢迎。支部将价值近万元的图书和学习用品捐赠给石门中心小学。捐赠仪式结束后,盟员们围绕国学教育课题开展了调研。在周校长的引领下,盟员们兴致勃勃地参观了学校校园,校园满是艺术气息,孩子们在墙上、老酒坛上、走廊壁檐上等处留下戏剧脸谱画和卡通画,操场上一群孩子正穿着婺剧剧服在练习表演……

之后,支部一行与学校领导班子和教师代表进行了座谈。周良明校长介绍了学校在创办国学教育方面的经验、成绩和遇到师资短缺等问题。与会盟员就学校具体如何开展国学、国品、国艺课程的教育教学,以及造成学校师资短缺的原因等问题与该校教师进行了探讨与交流。

离开石门小学,盟员们来到江山盟员之家,和江山盟员一起学习盟章盟史,交流心得,观看了江山民盟发展建设的展板和资料视频,从中获得极其丰厚的启示,大家一个个激情满腔,感慨良多,收获满满。

聂晓云主委表示,“同心同行共筑梦”行动是民盟衢州一中支部学习中共十八届六中全会精神,按照民盟衢州市委会七届三次全体(扩大)会议要求,经过支部领导班子深入思考和讨论共同做出的决定,旨在新形势下展现支部盟员的活力和凝聚力,发挥盟员专业优势提升参政议政水平和社会服务质量。支部将根据此次调研情况,认真撰写《公办小学开展国学教育的调查和思考》主题调研报告,就中华民族优秀传统文化的传承和教育问题及时向党委政府建言献策。

打印此文  关闭窗口