位置: 民盟衢州 >> 参政议政 >> 调查研究 >> 正文   关于举办2010年浙江省民盟盟员企业专场招聘会的通知  [2010-03-31 09:44:36]  
发表日期:2018-6-29   出处:民盟衢州    

民盟衢州市委会反映社情民意信息获副市长批示

    近日,由民盟盟员、江山市治水办副主任黄倩反映的《我市部分水域发现大量福寿螺卵,建议抓紧开展防治工作》社情民意信息经民盟衢州市委会和衢州市政协报送衢州市政府领导,得到市政府副市长吕跃龙批示

    黄倩在工作调研中发现,江山、柯城、常山等多处水域发现大量福寿螺卵块。福寿螺属入侵我国的外来物种,其繁殖力极强,极易与本地物种竞争,导致本地淡水生物减少甚至绝迹,对水稻等粮食农作物及河道生态安全危害严重,生食或半生食福寿螺可能被感染寄生虫,严重者可致痴呆甚至死亡。福寿螺一旦暴发,后果相当严重。对此,黄倩建议抓紧开展福寿螺防治工作,并提出了部门联动加强监管、多管齐下科学防治、多方宣传开展教育等有针对性的具体建议。

    吕跃龙批示后,衢州市水利局迅速行动,12月6日,市水利局副局长诸葛明一行来到江山市治水办,针对福寿螺防治工作与盟员、治水办工作人员开展了座谈。市水利局调研组表示,接下去会对周边区块进行全面摸排,科学研判福寿螺繁殖趋势,进一步加大宣传,利用广播、电视、移动客户端等媒介,广泛宣传福寿螺对人体危害的严重性,教育引导群众不养殖、不食用。也建议农业、水利、林业等专业部门要指派相关技术人员深入田间、地头、河湖等地,采取现场查看、宣讲、指导等形式采取有效措施开展福寿螺防治行动。相关职能部门要开展联合执法,加大对福寿螺生产、流通、加工等环节的监管力度,严厉打击福寿螺的市场交易行为,防止出现福寿螺蔓延和扩散情况。

打印此文  关闭窗口