位置: 民盟衢州 >> 衢盟概况 >> 衢盟简介 >> 正文   关于举办2010年浙江省民盟盟员企业专场招聘会的通知  [2010-03-31 09:44:36]  
发表日期:2010-12-07   出处:民盟衢州    

市委会2010工作主要亮点(征求意见稿)
     
围绕中心服务大局,借助树立和践行树立和践行社会主义核心价值体系活动的东风,民盟工作全年的盟务工作再上一个新台阶
1、加强自身建设,进一步夯实基础。深化学习活动,进一步加强盟的思想建设。年初,成立由刘炳炎主委任组长的树立和践行社会主义核心价值体系活动领导小组,负责总体部署、指导学习实践活动、制定《关于开展“树立和践行社会主义核心价值体系”系列活动的方案》、《关于开展“树立和践行社会主义核心价值体系”系列活动时间安排》,明确总体、要求目标、任务步骤方法和工作要求,形成一把手负总责、班子成员分工负责、全体盟员共同参与的工作格局,确保树立和践行活动有条不紊开展。
盟市委组织领导班子和盟员观看《建国大业》、《民主之澜》、《黄炎培》等一系列讲述多党合作历史的优秀影视作品,并写读后感。市委统战部对电视剧《民主之澜》优秀影评、观后感进行了通报表彰,总共收到22篇文章,其中民盟市委会选送的6篇文章获奖,获奖数名列各参评榜首;学习了居亚平主席的《主动把握社会特征不断推动人民政协工作创新发展》、马东泉副主席《心安是福》等重要文章,并撰写心得体会文章。同时,依托省、市社会主义学院举办的各类培训班,积极选派骨干盟员、年轻盟员参加各类学习培训活动,我们共组织和参加各类学习活动8次,参加各级各类培训班6期,培训30余人次。为进一步实施民盟中央提出的“人才强盟”战略,贯彻《民盟中央关于加强基层组织建设的意见》精神,表彰先进,树立典型,调动各基层盟组织和广大盟员的积极性,市委会印发《关于基层组织换届工作的指导意见》、《关于评选先进盟组织和先进盟员的通知》。盟组织1个总支、6个支部进行了换届工作。11月举办了2010年新盟员培训班,2008年至2010年民盟21名盟员参加了培训学习。
盟员建功立业,普结硕果。全市盟员在各自的岗位上求真务实、兢兢业业、刻苦钻研,不断提高业务素质,各项工作成绩显著,塑造了良好的形象,得到社会的广泛好评,有很多盟员评为本单位本系统的先进工作者、优秀教师、优秀班主任,为民盟组织增光添色。叶飞舟带领衢州市人民政府驻沪联络处同仁,克服了人手缺、经费少的困难,兢兢业业地做好每一个接待环节中的大小事情,“2010上海世博会”期间,接待来自衢州各部、委、办、局来沪观博的大、小团队二十三批次,人数617名,尽心尽力做好世博接待工作;盟员周志英被评为“浙江省特级教师”;毛慧卿等盟员走上了新的政府领导岗位。
2、建言献策,参政议政进一步争创佳绩。我们在中共衢州市委和民盟省委会的领导下,在市政协、市委统战部的指导、帮助下,一直把社会调研工作放在十分重要位置上,紧紧围绕中共衢州市委、市政府的中心工作,贴近群众关心的社会热点、焦点问题,找准参政议政的切入点,积极探索在新的形势下开展调查研究的途径和方法,针对衢州市工业、农业、农村、城建、文教、司法等方面的问题,积极开展社会调研工作,不断提高参政议政的水平和质量。1至11月份,盟市委会已向市政协递交了《做大做强我市休闲观光农业园区的建议》、《发挥职校优势 服务我市工业经济》、《我市高新园区与巨化集团已开展的对接工作调研》、《关于采取第三方调解完善医疗纠纷处置机制的建议》,并被市政协全会、常委会采用调研报告14篇,被民盟省委会采用6篇。其中:民盟市委会在政协第五届衢州市常务委员会第六次会议上提出的第248号提案《关于拓展“多险合一”系统建设中社保卡功能的建议》被市政协评为重点提案,这是连续三年都有团体提案被市政协评为重点提案。;提出的《关于采取第三方调解完善医疗纠纷处置机制的建议》被市政府采用,认为:该建议对当前我市医患纠纷产生的根源和存在的问题分析透彻结合实际,针对问题提出的建议切实中肯,很有现实意义。后来成立了副市长罗卫红为组长,市政府副秘书长郑小瑛、市司法局局长舒富良、市卫生局局长柴伊玲为副组长的衢州市医疗纠纷预防和处理工作领导小组。并由市司法局、市卫生局联合印发了《关于成立衢州市医患纠纷人民调解委员会的通知》和《关于设立衢州市医患纠纷人民调解委员会法律、医学专家库的通知》,制定了医调会的相关配套文件。
通过多种渠道,切实履行民主监督职能。盟市委领导积极参加省委、省政府,市委、市政府、市政协召开的交友谈心会、协商座谈会、情况通报会、民主评议会、监督员座谈会及各类视察活动,就我市大政方针、经济建设、社会发展等热点问题提出建设性的意见和建议。参加市委贯彻实施《廉政准则》暨落实党风廉政建设责任制检查;参与省委、省政府组织的对全省工商系统行风评议工作;参加市中级人民法院行政诉讼案件回访工作;参加市委、市政府重点项目督查工作。在监督检查活动中,及时发现问题,提出整改意见,为促进我市的廉政建设、行风建设、创建和谐环境发挥了积极作用。
3。服务社会,途径和领域进一步拓展。我们进一步探索和开拓社会服务工作的途径和领域,本着发挥优势、突出特色、尽力而为、注重实效的原则,11月5日至6日,衢州、宁波两地民盟组织在龙游县人民医院举行山海协作活动,宁波医卫界盟员赴龙游县人民医院开展门诊、讲座、查房项目,深入到当地科室,开展诊治疑难杂症、和医卫人员进行面对面交流。秘书长樊勇花积极招商引资,为下派地常山县乡引资30多万元,民盟省委会也为该乡小学送来电脑50多台;各基层组织积极参加光彩事业扶贫帮困、扶教助学等活动,市委副主委莫文梅和开化支部主委汪晖等人多次到联系村开化县中村乡树范村送温暖,给结对农户送上羽丝棉被,并和村领导商讨社会主义新农村建设计划、包装项目;积极为受灾地区捐款,共计筹款二万多元。龙游总支发挥盟员医务工作者的优势,组织盟员到民和镇敬老院等地义诊,宣传卫生保健、养老防病等科普知识;开化支部认真做好联系村舜山村农民致富和新农村建设工作;巨化支部盟员经常参加各种下乡慰问演出,并在双桥乡中心小学结对助学。
 
 
                          2010年12月5日
打印此文  关闭窗口