位置: 民盟衢州 >> 衢盟概况 >> 衢盟简介 >> 正文   关于举办2010年浙江省民盟盟员企业专场招聘会的通知  [2010-03-31 09:44:36]  
发表日期:2010-12-09   出处:民盟衢州    

龙游总支二〇一〇年工作总结及二〇一一年工作思路
一、二年工作总结
      一年来,民盟龙游县总支在中共龙游县委和民盟衢州市委会的坚强领导下,在县委统战部的指导帮助下,在总支主委莫文梅同志的正确带领下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻科学发展观,深入学习中共十七大和民盟十大精神,团结和带领广大盟员紧紧围绕全县中心工作,认真履行参政议政和民主监督职能,为推进我县经济平稳较快健康发展和社会和谐稳定作出积极贡献。
(一)注重学习,坚定信念,努力提高盟员整体素质。
深化“学习型参政党”建设,把强化盟员的理论学习、提高盟员的整体素质放在首位,不断加强盟员的基本理论教育、多党合作优良传统教育以及爱国主义、社会主义和集体主义教育。坚持定期集中学习和个人自学相结合,组织盟员学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观理论,学习中共“十七大”和全国、省、市、县统战工作会议精神,学习民盟中央“十大”精神、新《盟章》和民盟与中共通力合作的光荣革命历史,学习《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》等新时期统一战线理论,进一步增强盟员致力于建设中国特色社会主义和祖国统一伟大事业的责任感和使命感。
重点开展树立和践行社会主义核心价值体系活动,制定实施方案,进行广泛深入地动员和部署。要求盟员经常浏览中国民主同盟、省民盟和市民盟门户网站,系统学习有关社会主义核心价值理论。7月28日,盟员们参加县委统战部举办的“树立和践行社会主义核心价值体系”专题报告会,并结合实际撰写了学习体会,全体盟员更加准确地把握了社会主义核心价值体系的时代背景和科学内涵,真正把社会主义核心价值体系内化为自己的人生态度、行为准则和价值取向。
注重新盟员的教育培训,请老盟员为他们介绍盟史,学习盟章,引导他们深入思考“入盟为什么、在职干什么、身后留什么”,增强新盟员的责任感和荣誉感。11月26日,5名近年来新入盟的盟员参加市委会举办的培训班,听取专家的经济形势报告,强化社会调研能力培训,了解民盟光荣历史,并在讨论会上积极发言交流,理论素养明显提高。
(二)精心组织,民主选举,不断增强盟的凝聚力。
根据《盟章》,民盟龙游第三届总支部委员会任期于今年届满,将进行新一届总支选举。为加强对换届工作的领导,总支专门成立了换届工作领导小组,下设组织、文秘、会务三个小组,确保筹备工作细致周到,为大会圆满成功打下坚实基础。7月27日,第四次盟员大会隆重召开,市政协副主席、市委会主委刘炳炎、市委统战部副部长陈冬根、县四套班子领导、全市各兄弟支部主委、县兄弟民主党派和工商联负责人到会祝贺,全县三十余盟员参加。刘炳炎主委、县委郑春弟副书记、县委统战部周耀明部长充分肯定了第三届总支部委员会的工作,兄弟支部和兄弟党派作热情洋溢的贺词,盟员们齐聚一堂,听取并审议了莫文梅主委代表第三届委员会所作的工作报告,通过了大会有关决议,选举产生了新一届总支委员会,莫文梅同志继任主委,徐林发、徐爱卿、彭亚萍任副主委,盟领导力量得到加强。同时,对四个支部一并进行了调整,老中青相结合,人事安排更趋合理。
做好组织发展工作,及时发现人才,注重吸纳政治素质好、参政能力强、业务水平高的优秀人才入盟,今年发展了县府办罗玉银和桥下小学傅爱君2名新盟员,盟组织增添了新鲜血液。
(三)围绕中心,服务大局,积极履行参政党职能。
民盟龙游总支坚持把促进科学发展作为参政议政的第一要务,紧紧围绕县委、县政府确定的中心工作以及人民群众关心的热点、难点问题,深入调查研究,密切联系群众,广泛听取意见,反映社情民意,切实履行参政党职能。一是充分发挥盟员中人大代表、政协委员的作用,利用人大议案、政协提案、调研课题等多种形式,积极建言献策,盟员就文化教育、卫生、城镇建设、城市管理、新农村、企业建设等议题共提交提案26件,普遍受到好评。 二是积极开展社会调研,盟员中的政协委员深入工业、农业、科技文化、教育卫生部门和企业考察调研,反应社情民意,为县委县政府出谋献策。在县政协的统一安排下,副主委徐爱卿多次走访提案承办单位,了解提案办理进度、经验、问题和困难,实时进行座谈交流。三是积极请进来、走出去,组织盟员参加多种形式的座谈交流,在活动过程中学习和感悟,提高盟员的政治敏锐性、社会责任感和参政议政能力。3月11日,副主委徐林发等5人参加市民盟《发挥群体优势、做好参政议政工作》课题调研。8月11日,主委莫文梅等6人参加市民盟“转型期提升履职水平、发挥积极作用”的调查。
(四)立足本职,关注民生,大力开展社会服务
全县盟员在各自的岗位上求真务实、兢兢业业、刻苦钻研,以不平凡的工作业绩奉献社会,关注民生,塑造了良好的社会形象。主委莫文梅长期担任县人大领导工作,在县人民医院院长岗位上作出非凡成绩,被评为市级名医,发表高质量论文一篇,主持举办的建院70周年庆活动取得巨大成功。副主委徐林发获评市级名医,主持的课题《成人脂肪肝与代谢综合症研究》市级立项,发表的三篇论文中全国性一级论文二篇,二级论文一篇。盟员王志敏获评“金锤奖—龙游优秀职工”荣誉称号。盟员周宗庆获评市级名医,发表论文一篇。盟员张显耀获评市级名中医,发表论文一篇。盟员胡晓芬发表论文一篇。盟员叶国清获评先进班主任,论文《沙龙式语文教学模式的构建及实践》、《雨霖玲》教学录像课分获县一等奖。11月,盟员方一平书画在衢州市画苑荣誉展览。很多盟员评为本单位本系统的先进工作者、优秀教师、优秀班主任,得到了所在部门的重用,为盟总支增光添色。
今年以来,盟总支积极发挥盟员医务工作者多的优势,多次组织盟员到少数民族村和镇敬老院等地义诊,在高血压日、糖尿病日、老人节、教师节等时期,进行上街医疗咨询,宣传卫生保健、养老防病等科普知识共六次,广受社会各界好评,提高了盟的影响力。7月,盟总支积极响应县委统战部组织动员统一战线成员参与贵州省“毕节试验区”建设的建议,组织盟员捐集援建款6000元。
同时,盟总支积极开展对外交流合作。7月13日,民盟温州市委会副主委叶明德率民盟企业家经贸考察团来龙游县考察。11月5日,民盟宁波市委会一行11人在龙游县人民医院与市委会举行山海协作活动。12月3日,总支组织全体盟员赴遂昌学习考察,盟务工作域外交流合作深入开展。5月1日,民盟中央参政议政部信息处张雨斌副处长在民盟省委宣传部汪传凯部长的陪同下前来龙游开展工作调研,促进盟总支的宣传和组织发展工作。
二、二年工作思路 
回顾一年来的工作,民盟龙游总支在自身建设、参政议政社会服务组织建设、盟员的本职工作等方面都取得了很大的成绩,但离上级的要求,离社会的要求还有一定的距离。二〇一一年,盟总支将更加努力地学习,更加踏实地工作,高举爱国主义和社会主义的旗帜,坚持中国共产党的领导,继承发扬盟的优良传统,不断加强自身建设,积极发挥民主党派参政议政、民主监督作用,发挥“人才荟萃”的特点和优势,紧紧围绕县委县政府的中心工作,为我县社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设、推动和谐社会的建设努力工作,积极奉献。
(一 )统一思想,坚定信心,进一步提高盟员的思想认识和理论水平。完善和落实各项学习制度,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观理论,充分发挥主委会议、支部会议、中心学习小组的学习带头作用,调动全体盟员的学习热情,加强政治理论学习和盟章、盟史的宣传教育。结合盟组织自身建设,重点把握青年盟员的思想状况,因势利导,做好“传、帮、带”,使盟的事业后继有人。统一思想,不断增强接受中国共产党领导的自觉性,坚定走中国特色政治发展道路。加强思想政治建设,注重政党理论学习,不断提高盟员的思想认识和理论水平。
(二 )加强学习,巩固成果,进一步加强基层组织自身建设。强化班子建设,提升班子领导能力,加强后备干部素质培养,学理论、讲政治,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。加强制度建设,坚持创新机制,为推进参政议政水平的提高,调动盟员的工作积极性,提高工作效率提供制度支撑。加强组织建设,做好组织发展规划,结合我县实际,把好组织发展关。丰富组织活动内容,创新组织活动形式,加强盟员间的联系联络,不断增进盟组织的凝聚力,努力建设政治坚定、组织稳固、制度健全、工作创新、业务精湛、团结互助、充满活力的参政党。
(三 )加强调研,突出特色,进一步提高参政议政能力水平。发挥盟的整体优势,充分利用智力资源,调动全体盟员,特别是担任各级人大代表和政协委员的盟员参政议政的积极性,紧紧围绕县委、县政府工作中心,找准我县经济社会发展中的重大问题以及人民群众普遍关心的热点、难点问题,积极参加市县政协组织的有关调研与视察活动,重点抓好专题调研和两会议案提案、大会发言的撰写工作。广泛发动盟员深入开展调查研究,加强同政府有关部门的对口联系,拓展知情出力和参政议政渠道,不断提高参政议政、民主监督的能力水平,力争在数量和质量上都有新的突破。
(四)发挥优势,突出重点,进一步加强社会服务工作。围绕和谐龙游建设和社会主义新农村建设,坚持“做实事,做好事”原则,继承和发扬民盟关注民生、服务社会的优良传统,大力开展各项社会服务。继续做好定点帮扶工作,推进医疗卫生、教育帮扶等项目向纵深发展。争取省、市民盟的支持,加强与发达市、县盟组织和社会各界的联系,多做牵线搭桥,多争取支持和帮助,加大社会服务的宽度。突出智力服务的优势,寻找合适的工作切入点,开拓社会服务工作新途径、新领域,挖掘社会服务的深度。开展优质社会服务,加强盟务宣传工作,不断扩大民盟的社会影响力。
     
 
 
二〇一〇年十二月六日
打印此文  关闭窗口