位置: 民盟衢州 >> 衢盟概况 >> 衢盟简介 >> 正文   关于举办2010年浙江省民盟盟员企业专场招聘会的通知  [2010-03-31 09:44:36]  
发表日期:2011-01-14   出处:民盟衢州    

开化支部2010年工作总结和2011工作思路
今年以来,民盟开化支部在中共开化县委的正确领导下,在民盟市委的精心指导和开化县委统战部的直接领导下,围绕中心工作、重点工作,取得了一些成绩。
一、加强学习,认真开展 “树立和践行社会主义核心价值体系”为主题的系列活动。
坚持定期集中学习和个人自学相结合,组织盟员学习学习中共十七五中全会精神,学习全国、省、市统战工作会议和民盟中央、省、市委会精神,并积极开展“树立和践行社会主义核心价值体系”为主题的系列活动,通过支部组织的集中学习和盟员自学, 深刻领会坚持马克思主义这一构建社会主义核心价值体系的灵魂, 时刻坚守中国特色社会主义的共同理想这一构建社会主义核心价值体系的主题,牢牢把握弘扬伟大的民族精神和时代精神这一构建社会主义核心价值体系的精髓,夯实社会主义荣辱观这一构建社会主义核心价值体系的思想基础。积极组织盟员撰写电视剧《民主之澜》影评、观后感。
二、开展调查,扎实做好参政议政工作。
首先,积极参加盟市委和县政协组织开展的调研活动,同时结合盟员各自的岗位工作,积极开展调查研究,反映社情民意,在今年的市县政协大会上,共提交提案 4 件,大会发言2人,其中团体提案 3 件,分别是《关于加快推进城中村改造的建议》、《加快出台旧房改造,力促小县大城快速发展》和《关于关于建立档案登记备份制度强化民生档案管理的建议的提案》。方金菊、汪培能、余洪富等3位同志分别担任工商、法院、财政等部门的特约监督员,参与廉政建设、行风评议等活动,起到了积极的作用。
三、立足本职,积极做好社会服务工作。
盟员在各自的岗位上,也发挥着自己的特长,在工业经济发展、城市规划建设和新农村建设方面做出了一定的贡献。扎实有效地做好支部联系村林山乡舜山村的新农村建设和农业生产,同时继续做好办学工作即办好民盟毓秀学校,为开化高考尽一份力。民盟毓秀学校今年又为高考落榜生提供了再学习的机会,为开化教育事业作出了一定的贡献。推进扶贫帮困、扶教助学等活动,每年捐款资助贫困生。退休盟员也老有所为,展示一技之长,尽显各自风采。程启荣老先生酷爱书法和文学,不仅阅读文学作品,还用软笔楷体抄写了大量的古典诗词和四大名著,同时还为自己坎坷丰富的经历撰写了回忆录。喜爱音乐的盟员张德熔是县惠民艺术团成员,经常参加文艺下乡演出,为农村百姓送去了文化,11月份还参加了全省中老年歌咏比赛。
四、精心组织,成功完成支部换届工作。
根据《盟章》规定,经盟市委批准,支部于12月23日召开第二次全体会议,徐柯副主委到会作了热情洋溢的讲话,盟员们齐聚一堂,听取并审议了汪晖主委代表第一届委员会所作的工作报告,选举产生了新一届支部委员会,汪晖同志继任主委,方金菊任副主委,余洪富、余卫东分别任宣传委员和组织委员,支部领导班子力量得到了进一步加强。
 
2011年,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,在盟市委和中共开化县委统战部的领导和指导下,紧紧围绕中共开化县委、县政府的工作部署和民盟的中心工作,服务大局,创新工作方法,认真履行参政党职能,积极参政议政、民主监督、建言献策,努力为维护我县社会政治稳定和经济发展作出积极的贡献。
一、加强思想教育,提高政治素质。围绕建设高素质参政党的目标,教育和引导全体盟员认真学习中国特色社会主义理论,不断增强盟员接受中国共产党领导的自觉性,提高对中国特色社会主义优越性和中国政党制度科学性的认识。坚持两月一次的学习制度,并积极探索加强盟员思想教育针对性、实效性的方式方法,善于学习借鉴兄弟党派和兄弟盟组织的成功经验,从支部实际出发,制订学习计划,明确学习要求,注重学习效果。
二、强化组织建设  提升整体活力。不断加强对组织工作的领导,抓住关键,严把组织发展入口关,正确地处理好质量和数量关系,在保持我们主体界别优势的同时,实现其他界别的稳步发展。继承和发扬盟的优良传统,弘扬民主科学精神,处理好本职工作与党派工作的关系,处理好兼职和专职的关系,关心盟员、依*盟员、组织盟员广泛参与盟务工作,着力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。
三、深入调查研究 积极参政议政发挥好参政议政工作职能,重点就我县经济社会发展中带有全局性、前瞻性、战略性的重大问题,及早部署,明确方向,深入调查研究,力争写出高质量的献计献策材料。做好社情民意的征集工作,发动全体盟员积极性,关注民生、民情,在保证数量的同时,强调质量,不断提高履职能力。积极参加县委,县政府、县政协召开的各类座谈会,并就我县经济建设、社会发展、社会稳定等重大问题建言献策。
四、发挥智力优势 深化社会服务努力创新工作思路,积极营造服务平台,充分发挥好盟内人才优势,定期开展一些有针对、有特色的活动。继续做好办学工作即办好民盟毓秀学校,为开化高考尽一份力;继续推进扶贫帮困、扶教助学等活动。要求青年盟员做好本职工作的同时,热心于盟务工作,为盟组织争光添彩,树立起良好的社会形象。继续做好退休盟员服务工作,及时组织探望,传递工作信息,让老盟员感受到盟组织的温暖。
 
打印此文  关闭窗口