位置: 民盟衢州 >> 社会服务 >> 科技卫生 >> 正文   关于举办2010年浙江省民盟盟员企业专场招聘会的通知  [2010-03-31 09:44:36]  
发表日期:2017-4-5   出处:民盟衢州    

龙游创造医疗服务“心”模式,呈现新成效

为响应省委省政府提出的医疗“双下沉”号召,解决山区群众“看病难、看名医更难”等突出问题,20151010,民盟龙游总支部发挥党派名医优势,与县卫计局在溪口镇卫生院共同成立“民盟同心·名医服务站”,20161月,该服务站上升为民盟省市县三级联动共建名医服务站。截止目前,省民盟组织名医专家80余人次,持续开展活动30余次,义诊患者2300余人,吸引龙游城区和遂昌等周边群众前来看病,开展教学查房120余例,疑难病例交流指导30余例,开设医学专题讲座20场次、健康宣教6次,救助困难病人1次,所有服务,民盟和医疗专家不收取任何费用。2017318,全省“民盟同心·名医服务站”建设推广现场会在溪口召开,推广“龙游‘心’模式”。其主要做法:

一、“同心”引领,形成合力。一是政治“同心”,民盟龙游总支部以“同心”思想为指导,深入践行社会主义核心价值观,组织开展爱国宣传教育活动,要求盟员时刻铭记“思想上同心同德目标上同心同向 行动上同心同行”并落实到工作实处;二是上下“同心”,民盟省、市委员会和龙游党委政府,积极整合资源,支持和关心“民盟同心·名医服务站”建设。三是组织“同心”,总支委把服务社会作为重要工作内容,树立“做好事、做实事”社会服务价值观,全员统一思想认识,齐心协力出主意、想办法,携手共做服务工作。

二、精心谋划,务求实效。首先是精心选址,由民盟和卫生部门共同研究,选取离县城较远的龙游南部山区溪口镇卫生院作为服务站设立点,周边居住群众4万余人;其次是精心选时,选定每月中旬和下旬周六作为服务日,在没有专职人员的情况下,名医专家和民盟工作人员利用休息时间开展服务;再次是精心选人,根据当地群众就医需求和卫生院发展需要,由盟省委每次选派24名盟内市级以上名医或知名医疗专家到服务站开展服务工作;民盟龙游总支部每次挑选年轻骨干盟员,利用休息时间兼职做好名医专家工作对接、路途接送以及服务站宣传等后勤工作。

    三、悉心服务,多措并重。一是救治与扶贫同步,服务日上午,专家在服务站接诊病人,中午开展住院查房和疑难病例现场交流指导,遇到困难家庭或疑难病群众,专家和卫生院一同上门义诊,并及时联系相关医疗机构和专家救治,当地政府和民盟组织积极凑集救治费用,201610月,经多方合力,成功救助溪口镇13岁“曲腿山娃”张煜航。二是“输血”与“造血”同步,一方面,专家周五下午到达服务站后,便开始医学专题讲座或健康宣教活动,与卫生院相关人员讨论特殊案例,交流工作近况,指导业务开展;另一方面,盟省委协调杭州、宁波等地医疗机构,轮流将溪口卫生院医生输送到大型医院免费进修和学习。
打印此文  关闭窗口