位置: 民盟衢州 >> 他山之石 >> 盟务综合 >> 正文   关于举办2010年浙江省民盟盟员企业专场招聘会的通知  [2010-03-31 09:44:36]  
发表日期:2015-2-25   出处:民盟衢州    

五水共治”美浙江,社会服务下乡村 ——民盟浙商大总支组织盟员专家赴开化调研学习记

为深入理解省委、省政府“五水共治”的重大战略决策、实际了解农村基层“五水共治”工作所取得的成就及其存在的问题与困难、进而为省市相关部门反映有关社情民意,经民盟浙江省委会社会服务部协调联系,民盟浙江工商大学总支部委员会组织30余位相关盟员专家学者于12月13日至14日赴开化县“三镇四村”开展农村“五水共治”情况调研和学习。

调研学习期间,盟员们实地考察了杨林镇霞光村、城关镇桃溪村、下淤村和齐溪镇龙门村的新农村建设与“五水共治”工作开展情况,与上述村镇干部就“五水共治”工程建设进行了座谈交流,并随机拜访了当地村民,倾听农村基层干部和群众的实际感受与诉求。在村生活污水处理现场,民盟浙江工商大学总支副主委、中共浙江省委组织部“五水共治”专家组成员夏会龙教授就污水处理设施设备的结构和运行原理作了详细的讲解,并就投资建设与维护问题与当地村干部进行了咨询交流。总的体会是广大农村基层干部群众对省委、省政府“五水共治”这一重大战略决策表现出坚决的支持和热情,同时也反映了一些在建设经费投入、经费到位和如何因地制宜地将农村经济建设开发与该项工程有机结合等方面的有关问题。盟员专家们也从各自专业出发,围绕着在进一步做好“五水共治”工程建设的同时,如何保持“五水共治”工程的可持续发展及加强农村规划、田园设计和发展休闲农业与农村电子商务等,提出了诸多有益的建议和意见。

本次调研学习活动得到了浙江工商大学党委统战部、民盟省委会社会服务部、民盟省直工委、民盟衢州市委会和民盟开化县支部的大力支持与协助,民盟衢州市委会汪晖副主委亲自莅临指导工作,省直工委朱炳仁副主委、民盟省委会社会服务部郑霞意副部长、民盟衢州市委会樊勇花专职副主委、民盟开化县支部方金菊主委等同志对本次调研活动作了具体的指导并全程参加了调研。可喜的是,民盟浙江工商大学总支部委员会和民盟开化县支部委员会有意结对成为战略合作伙伴,计划于2015年就盟务工作交流、农村基层工作经验交流、田园设计、农村电子商务建设和教育扶贫等项目开展合作。参加本次调研学习的盟员们普遍反映开了眼界,感受深刻,不仅实际理解了“五水共治”、生态保护的重大意义,还切身感受到了我省新农村建设的新气象、新局面,纷纷表示今后要在力所能及的范围,为美丽乡村、美丽浙江、美丽中国建设贡献自己的一份力量。

打印此文  关闭窗口