位置: 民盟衢州 >> 他山之石 >> 盟务综合 >> 正文   关于举办2010年浙江省民盟盟员企业专场招聘会的通知  [2010-03-31 09:44:36]  
发表日期:2016-2-15   出处:民盟衢州    

民盟开化支部与浙江工商大学总支合作共建 开启履职发展新篇章

 今年,民盟衢州市委会深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,结合实际,指导和帮助各基层组织开展“活力支部”、“特色支部”的创建,力促民盟开化支部与浙江工商大学总支开展合作共建,今年7月份起,两地民盟组织开展了乡村旅游发展调研、农村新型社区建设调查、贫困学子夏令营等多项交流活动,并建立了盟务交流等多项机制,开辟了社会服务的新渠道,开启了履职发展新篇章,赢得社会各界的好评。

一、优势互补,合作共建“双十佳”支部。

工商大学总支有多个领域的尖端人才,开化支部盟员则具有丰富的农业农村工作经验,双方本着“资源共享、优势互补、相互协作、共同发展”的原则,共同利用与发挥高校和地方民盟组织及盟员的优势资源而结成长期合作关系,能够将双方的优势资源最大化发挥,力争在三年内促进双方成功创建“双十佳”支部,实现良好的社会效益,彰显民盟的宗旨和历史使命。

双方商定,工商大总支要利用前瞻性战略研究、规划设计和科研人才资源与社会经济资源关系方面的优势,开化支部要充分发挥其作为地方基层组织的广泛地方社会资源与城乡社区网络、媒体信息的优势,围绕着省委、省政府的中心工作与开化县当前社会经济发展的热点、重点问题,共同开展参政议政社会服务等各方面的活动,共同开展相关课题研究与项目评估、论证。

二、互访交流,进一步健全盟务工作机制。

双方盟员骨干每年实行一次互访,交流基层组织建设参政议政社会服务与民主监督的经验,今年已实现3次互访。双方就各自参政议政社会服务等工作进行了广泛而深入的沟通,并取长补短,完善了双方的盟务工作机制。通过交流,更加深刻领会和把握我省“十三五”规划的宏伟蓝图和重大举措。双方商定,围绕开化国家公园建设、五水共治、农村社会治理等当前的中心工作,共同开展调查研究,积极履行参政党职能,为“两富”“两美”浙江建设贡献智慧和力量。

为推进盟务交流,开化支部先后3次赴浙江工商大学考察,参观了工商大学盟员之家、社区研究会等,对工商大学总支发挥人才库优势、实现多渠道多层次参政议政印象颇深。工商大学总支主委陈漭也多次亲自带队考察开化盟务工作以及美丽乡村建设、乡村旅游发展等工作。

双方还洽谈了盟省委讲师团基地建设等合作事项并达成了共识,目前正在积极筹备中。基地初步计划设在开化中学,以中学教师培训为主要内容。工商大总支负责对接民盟省委会科普讲师团和浙商大民盟专家教授的智力资源,在乙方所在地,共同承办有关科普讲座和专题研讨会等,互相帮助、共同宣传,协同推进双方品牌的建设与发展。

三、帮带互动,社会实践成效明显。

开化国家公园是我省经济社会转型发展的热点,民盟浙江工商大学总支非常关注国家公园体制试点的推进。工商大总支在开化村头、芹阳等乡镇建立社会服务基地和大学生社会实践基地,每年组织大学生赴开化开展社会实践活动,开化支部安排具有丰富基层社会治理或政府管理经验的盟员或其它领导干部,担任大学生校外实务导师或给大学生做讲座。

今年暑假,工商大近40名师生组成了乡村旅游、创意农业、社区建设、生态保护等4个课题组,在10天的调研时间里,分赴村头镇、芹阳办事处、杨林镇、音坑乡等地,深入乡村,上山头、下地头,与农户促膝交谈,积极参加农耕劳作。经过深入的调研和锻炼,学生们提高了业务水平,更加深了对社会的认识。

四、爱心聚焦,暑期夏令营真情奉献。

经过多次交流、探讨,双方形成了这样一种共识:社会服务要落到实处、落到细处,要重点关注社会弱势群体。浙江工商大学总支主委陈漭一直以来都很关心农村留守儿童的成长。他提出双方共同组织贫困学生杭州夏令营,开拓学生眼界,让贫困学生感受到社会的关爱,增强他们对生活的信心和热爱。

经过一个多月的筹备,在团县委、县青少宫等单位的支持下,挑选了12位家境贫困的中小学生,并选聘了2位志愿者担任带队老师,同时工商大学选任了5位大学生志愿者。710日——16日,在民盟浙江工商大学总支的悉习安排下,夏令营的孩子们参观了杭州大学城,游览了西湖、浙江博物馆、西湖美术馆,与大学生一起开展丰富多彩的联谊活动,增长了见识,开阔了眼界。夏令营期间陈漭主委带领志愿者们全程陪同,与学生同吃同住,用真情感动了山区的孩子,让他们感受到了人间的真爱。

 

打印此文  关闭窗口