位置: 民盟衢州 >> 章程历史 >> 民盟历史 >> 正文   祝全市盟员国庆节日快乐!  [2009-09-30 17:23:04]      关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2010-2-26   出处:民盟衢州    

介绍大型电视连续剧《民主之澜》
将从2010年3月7日起在中央电视台CCTV-8晚上7:30黄金强档播出(每晚3集),请广大盟员注意收看
    张澜先生(1872——1955)是伟大的民主革命家、教育家和爱国主义者。1941年——1955年任中国民主同盟中央主席,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的创建者之一。全国解放后,张澜出席了第一届中国人民政治协商会议,当选为中央人民政府副主席,1954年又当选全国人大常委会副委员长、全国政协副主席,直到1955 年2月9日在北京病逝,享年83岁。
  张澜先生是中国民主同盟的光荣,是中国知识分子的光荣。毛泽东同志给予先生极高评价:“表老啊,你的人好、德好,你是与日俱进啊。”
  大型电视连续剧《民主之澜》真实记录了张澜先生从旧民主主义到新民主主义再到社会主义的大变革、大动荡的年代里,梦耽天下,正纲爱民、追求真理、忠诚国民、献身民主、兴学重教、培英育才、联共抗日、反对独裁、拥护共产党。记录了张澜先生为实现民族解放、民主和平而鞠躬尽瘁、与日俱进的光辉的战斗的一生。 

电视连续剧《民主之澜》简介

  全剧从1911年张澜先生领导的四川保路运动,推动了全国革命,到1949年第一届中国人民政治协商会议召开,中华人民共和国成立,先生为中国革命立下的丰功伟绩;从1918年在北京创办《晨报》,与李大钊结下深厚友谊,到1949年与毛泽东同志共商建国大计,先生与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的历史创举;从1915年先生挺身倒袁,到1947年民盟被蒋介石解散,先生严正声明绝不变更对国家之和平统一的团结之信念,先生一生高举和平民主大旗的高风亮节;从面对反革命的屠刀毫不畏惧,到拒绝参加伪国大,使蒋介石的阴谋破产,先生爱憎分明的人格精神;……基于历史真实的故事不但跌宕起伏,而且生动可信。
打印此文  关闭窗口