位置: 民盟衢州 >> 知情明政 >> 衢州概况 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2009-9-13   出处:衢州民盟网站    

衢州概况(2009)

  衢州市辖3县(龙游、开化、常山)2区(柯城、衢江)1市(江山),地域面积8841平方公里,总人口247万。基本市情可以用五句话概括:

  一是文化名市。衢州是国家历史文化名城(1994年国务院公布),建城已有1816年(东汉初平三年即公元192年设新安县),唐武德四年(公元621年)设衢州,此后历为州、府、路、道、区的治署所在。衢州历史文化名城的内涵十分丰富,最具价值的古迹是孔氏南宗家庙、衢州府城、“围棋仙地”烂柯山﹔最具特色的是“两子文化”,即孔子文化和棋子文化(围棋文化)。

  二是四省通衢。衢州位於浙江省西部,与福建、江西、安徽三省毗邻,地理位置十分重要,素有“四省通衢”之称,历史上一直是四省边际交通枢纽和物资集散地,也是兵家必争之地。浙赣电气化铁路横贯东西,九景衢铁路衢常段已建成通车,届时将与京九铁路相连﹔杭金衢、龙(游)千(岛湖)、龙(游)丽(水)高速公路纵横境内,黄(山)衢(州)南(平)、杭(州)新(安江)景(德镇)等高速公路正在建设中﹔民航已开通至北京、厦门、深圳等航线。衢州到周边地市已基本形成2小时交通圈。

  三是资源丰富。衢州是省内资源相对丰富的地区,已发现和探明矿产50多种,其中石灰石、石煤、铝矾土、氟矿等矿产储量居全省前列。衢州旅游资源丰富,是中国优秀旅游城市。最有代表性的景观有“圣(孔氏南宗家庙)、神(围棋仙地烂柯山)、奇(中国丹霞第一奇峰江郎山)、秀(风光秀丽的九龙湖)、谜(千古之谜龙游石窟)、源(钱塘江源头)”,而且周边200公里以内有安徽黄山、江西三清山和婺源、福建武夷山、浙江千岛湖等世界级和国家级风景区,是四省边际旅游集散中心。衢州是浙江省最大的绿色特色农产品生产基地,全市有各类绿色特色农产品基地144万亩,拥有中国柑桔之乡、中国龙顶名茶之乡、中国蜜蜂之乡、中国胡柚之乡等18个农特产之乡称号。

  四是生态屏障。衢州是国家级生态示范区,同时属於全国9个生态良好的地区之一和全国12个具有国际意义的生物多样性分布中心之一,境内有1个国家级自然保护区、2个国家级和3个省级森林公园、34个省级自然保护区,全市森林覆盖率达71%,空气质量常年保持在二级以上。衢州地处浙江母亲河钱塘江源头,水资源总量100亿立方米,占全省10%,人均占有量是全省的两倍,且水质极好,有“浙江绿源”之称,是浙江省的生态屏障。五是发展中地区。近年来,衢州市生产总值、地方财政收入、农民人均纯收入等年均增幅高於浙江省平均水平。2007年,全市实现GDP 468.2亿元,增长15.5%。财政总收入48.9亿元,其中地方财政收入29.4亿元,分别增长27.3%和24.8%。社会固定资产投资317亿元,增长15.9%。城镇居民人均可支配收入16388元,农村居民人均纯收入6071元,分别增长12.7%和13.3%。全市社会消费品零售总额179.5亿元,增长16.6%。外贸进出口总额10.6亿美元,增长65.8%。衢州市综合实力进一步提升,在全国287个地级以上城市排名中名列第105位。

  目前,衢州已荣获国家历史文化名城、国家级生态示范区、国家园林城市、中国优秀旅游城市、中国投资环境百佳城市、全国水土保持生态环境建设示范城市、全国双拥模范城市、全国科技工作先进市等称号,正在创建国家生态城市、国家环保模范城市、全国文明城市工作先进市,历史文化名城和山水园林城市相辉映的城市特色正在显现。

  为使衢州成为浙江省经济新的增长点,衢州市委、市政府提出了“经济增长速度高於全省平均水平、生态建设为全省多作贡献、平安建设走在全省前列”的要求,全力推进经济社会又好又快发展,努力构建和谐社会,力争到2010年基本实现全面建设小康社会、市区跻身全国百强城市的目标。可以预见,衢州在加快发展、科学发展的道路上一定会成为浙江省充满活力、最具成长性的发展中地区。

打印此文  关闭窗口