位置: 民盟衢州 >> 知情明政 >> 中心工作 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2009-8-11   出处:民盟衢州    

尚清在市政府第九次全体(扩大)会议上强调 振奋精神克难攻坚狠抓落实努力完成全年目标任务
刘炳炎 徐柯应邀参加会议
    市五届政府第九次全体(扩大)会议8月6日举行。市委副书记、市长尚清强调,要认真贯彻全省经济工作电视电话会议、省政府第四次全体会议和市委五届十次全会精神,牢固树立科学发展观,进一步振奋精神,克难攻坚,狠抓落实,努力完成年初市人代会确定的各项目标任务,以优异的工作成绩迎接新中国成立60周年。
  市委常委、常务副市长郑金平主持会议。市领导雷长林、周鸿富、占跃平、罗卫红、胡仲明、诸葛慧艳、马东泉等出席会议。
  尚清指出,上半年,按照省委、省政府和市委的部署,我们围绕“保增长、保民生、保稳定”,立足当前、着眼长远,采取积极有力措施,打好“保稳促调”攻坚战,工作进展顺利,经济运行企稳回暖、稳中向好,主要经济指标增幅好于预期、好于全省平均水平,十个方面为民办实事项目进展顺利。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我市经济社会发展还存在着不少突出矛盾和问题,需要高度重视,切实加以解决。尚清分析说,当前,困难和挑战前所未有,但总体上仍然是机遇大于挑战。世界经济出现触底迹象,国内经济企稳回升,中央出台的各项政策举措成效初显,且下半年宏观政策基本保持不变,这些都将有利于经济的持续回升。我们要进一步增强紧迫感和责任感,坚定必胜信心,坚定不移地贯彻落实中央和省、市应对国际金融危机的决策部署,创造性地抓好各项工作,努力实现“弯道超车”、“跨越发展”。
  尚清强调,下半年,要牢牢把握“保增长、抓转型、重民生、促稳定”工作主线,坚持保增长与调结构相结合、抓发展与促改革相结合、抓经济与促稳定相结合,针对突出问题和薄弱环节,集中精力,克难攻坚,力促经济持续回升,力促产业转型升级。重点抓好六个方面工作:
  一是紧紧抓住保企业不放松,千方百计巩固和扩大经济企稳回升的良好势头。把保企业作为保增长、促转型的第一位任务来抓,研究采取更加有效的措施。建立健全市县两级帮扶企业解困工作机制,着力做好企业帮扶解困;强化“政银企联动共促发展”机制,大力改善企业融资环境;进一步加大政策激励力度,努力促进企业做大做强;倾力帮助企业开拓市场,促进经济平稳较快增长。
  二是紧紧抓住结构调整不放松,千方百计推进经济转型升级。把调结构作为经济工作的主要着力点,不断提升价值链、拓展产业链。加快构建新型现代产业体系,以推进氟硅、光伏、电光源、空气动力机械、电子元器件及材料等产业基地建设为重点,抓紧研究出台切合我市实际的产业规划及政策,集中有限资源、要素向关键环节倾斜;大力推进节能减排降耗,按照发展低碳经济的理念,把好项目准入关和企业退出关,支持企业新上高技术、高附加值、高效益和低能耗、低排放、低污染项目,扎实开展“811”环境保护新三年行动;切实加强产业集群支撑体系建设,加快推进省级开发区、乡镇工业功能区等工业发展平台建设,加快构建和完善公共科技服务平台;大力发展现代服务业,为经济在更高层次的平稳持续增长打下坚实基础。
  三是紧紧抓住招商引资项目推进不放松,千方百计扩大有效投入。要再掀招商热潮,健全“四位一体、十组联动”招商模式,整合各项招商政策,完善重点项目招商快速反应机制,精心筹办省委、省政府在我市举办的“山海协作”系列活动,推进招商引资“夏季攻坚行动”,力求招商引资新突破;抓好项目建设,争取在建项目超额完成全年投资任务,确保新开工一批重点项目,切实加强对政府性投资项目特别是中央投资项目的监管,确保有序、有力、有效推进;加快谋划一批重大项目,包装一批产业性、基础性、战略性大项目,争取明年有更多项目进入国家、省重点计划。
  四是紧紧抓住农民增收不放松,千方百计加大“三农”工作力度。不折不扣地落实支农惠农各项政策,最大限度地提高政策效益,扩大政策效应;大力推进农村住房改造建设,按照“加快、有序、平稳”的要求,做好村镇规划,优化村庄布局,引导农民建房,推动土地集约利用和农村人口合理集聚;提高服务“三农”的水平,加快农业社会化服务体系建设,做好农民转移就业服务等;积极探索创新农村发展体制机制,充分激发农村发展活力。
  五是紧紧抓住“五城联创”不放松,千方百计提升城市功能品位。要确保实现“创卫”目标,同时抓好省级环保模范城市创建的启动工作;加强城市功能配套设施建设,加快推进城市改造、整治工程,及早谋划、启动明年的城市改造建设项目;加强对城市发展战略的研究。
  六是紧紧抓住民生保障不放松,千方百计促进社会和谐。扎实抓好民生保障各项工作落实,健全城乡就业、社保、医保和社会救助等社会保障体系,加快教育、卫生、文化等社会事业发展,大力推进基本公共服务均等化。检查落实安全生产责任制、信访管理目标责任制,完善突发公共事件应急处置机制、社会治安综合治理机制,确保社会和谐稳定。
  尚清强调,切实加强政府自身建设,不断提高引领科学发展水平。致力于打造民本政府,密切与群众的联系,尊重群众的首创精神,多为群众办实事办好事,全心全意为人民谋利益;致力于打造创新政府,充分激活发展动力,创新发展理念、体制机制和工作方法,为实现科学发展提供强有力的制度保障;致力于打造责任政府,推进科学民主决策,坚持依法行政,强化行政问责,切实做到为官一任造福一方;致力于打造清廉政府,坚持廉洁从政,规范权力运行,深化政务公开,让权力在阳光下运行;致力于打造效能政府,增强系统性、协调性、严肃性,让政府服务更优。
  市政府各部门、直属各单位负责人和各县(市、区)长等参加会议。
打印此文  关闭窗口