位置: 民盟衢州 >> 知情明政 >> 中心工作 >> 正文   关于举行庆祝建国60周年盟员画家采风活动的通知  [2009-09-18 15:24:04]      关于积极参加第九届“衢州十大杰出青年”评选活动的通...  [2009-09-17 10:51:38]      关于举办庆祝新中国成立60周年征文活动的通知  [2009-07-27 00:15:44]  
发表日期:2009-5-14   出处:衢州市政府门户网站    

衢州市政府工作报告(2009)
2009年4月17日在衢州市第五届
人民代表大会第六次会议上
衢州市代市长 尚 清
 
各位代表:
    现在,我代表市人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。
 
一、2008年工作回顾
 
2008年,是衢州发展进程中很不寻常、很不平凡的一年。面对国际金融危机的严峻挑战,面对低温雨雪冰冻等自然灾害的严重影响,我们在市委的正确领导和市人大、市政协的监督支持下,坚持以科学发展观为统领,紧紧依*全市人民,迎难而上,扎实工作,狠抓落实,全市经济保持较快增长,民生事业协调推进,人民生活继续改善,社会和谐稳定,年初确定的预期目标全面实现,为民办实事十个方面任务全面完成。全市实现生产总值580亿元,增长13%,人均生产总值突破3000美元,达3360美元,标志着我市发展进入新阶段;财政总收入57.3亿元,其中地方财政收入34.4亿元,分别增长17.1%和17.2%;全社会固定资产投资361.2亿元,增长13.9%;社会消费品零售总额215.6亿元,增长20.2%;外贸进出口总额13.3亿美元,增长24.9%;城镇居民人均可支配收入18069元,农村居民人均纯收入6843元,分别增长10.3%和12.7%;节能减排完成省下达指标;人口自然增长率3.4‰。
(一)经济保持较快增长。针对国际金融危机带来的新情况、新问题,及时研究落实保稳促调措施,倾力做好企业帮扶解困工作。健全政企联动机制,开展“百家部门联百企”、“政企联动共促发展”等活动,开通企业服务110。加大企业减负力度,停止和降低170项行政事业性和服务经营性收费,减征社会保险费企业统筹部分1个月的额度,市本级下调企业职工基本养老保险单位缴费比例3个百分点、减征城镇土地使用税30%,共为企业减负1.9亿元。切实解决企业融资难问题,开通金融服务110和中小企业信贷绿色通道,开展小额贷款公司试点,市财政安排5000万元企业还贷周转专项资金,引导金融机构支持好的、扶持弱小的、帮助困难的企业。坚持把解决当前困难与推动长远发展结合起来,制定落实一系列政策举措,全面推进工业经济新飞跃。加快工业园区整合提升,省级园区新开发面积1.5万亩,重点乡镇工业功能区建设取得新成效,新培育4家省级小企业创业基地。谋划并着力培育氟硅、装备制造和区域特色产业“三大千亿板块”,氟硅产业集群初具规模,被国家科技部火炬计划中心命名为中国氟硅新材料产业基地,开化硅材料基地被批准为省级高新技术特色产业基地;装备制造业快速发展,高档特种纸产业规模迅速壮大,浙江新型干法水泥熟料基地已经形成。成功举办科工会和氟硅等产业发展论坛,实施“四个一百”引进海内外领军型人才政策,促进了科技创新和产业转型升级。强力推进节能减排,完善项目决策咨询、竣工验收等机制,资源节约集约利用水平明显提高,万元工业增加值综合能耗下降10.6%,省级开发区新入园项目平均投资强度达180万元/亩、提高10%。首次实现全部工业总产值超千亿、规模以上企业超千家,工业增加值增长17%,限额以上工业投资、规模以上工业利税和利润增幅居全省第一,规模以上工业产值增幅和工业经济效益综合得分居全省第二,新增销售收入亿元以上企业34家、中国驰名商标4个,工业对国民经济的贡献率提高到54.9%。
狠抓农业抗灾恢复生产,及时出台政策,加大农田水利设施恢复重建和科技救灾力度,努力把灾害损失降到最低程度。认真落实扶持粮食生产各项政策措施,粮食生产基本稳定。江山被评为全国粮食生产先进县。深入实施农产品品质提升工程,积极推动农业产业化经营。出台激励政策,全力促进柑桔销售。扎实推进“四位一体”新型农业服务体系建设,普遍建立农技推广责任制度,加强示范性农民专业合作社培育,全面推广农业政策性保险,整顿规范农资经营网络,农业社会化服务保障能力进一步增强。全市农业增加值增长8%,新增绿色食品26个、无公害农产品35个,新增国家级农业龙头企业1家、省级6家,农产品加工产值增长15.8%。
深入推进服务业创新发展。浙西粮油交易中心正式动工,省储备粮库等重大物流项目进展顺利。专业市场和城乡连锁超市建设迈上新台阶。建筑业快速发展,产值增长25%。房地产市场平稳,金融、保险、信息、中介等生产性服务业健康发展。旅游业发展态势良好,农家乐等生态休闲旅游不断提升,全市接待国内外游客数、旅游总收入均增长21.6%。外向型经济保持较快增长,各项主要指标增幅均高于全省平均水平,外贸出口增长24.6%,实际利用外资5813万美元、增长43.3%。
(二)招商和项目工作取得新突破。把握特色产业集群培育主导方向,强化产业招商,招商引资在难度明显加大的情况下仍取得较好业绩。全市市外投资项目实际到位资金135亿元、增长13.7%,项目平均投资额4883万元、提高11.1%。资源与产业合作继续深化,山海协作示范园建设加快推进,全市新签山海协作项目392个,到位资金101.3亿元、增长16.8%;其中与杭州、宁波新签项目137个,到位资金51亿元。加强与中国建材集团等央企合作,在项目、资金、技术等方面达成了一批合作协议。成功举办闽浙赣皖四省九市区域发展论坛,签订了合作框架协议,区域协作迈出新步伐。
深入开展“项目推进攻坚年”活动,完善重点项目推进协调机制,切实保障重点项目顺利推进。全市实施“六大百亿”工程123项、重点工程175项,分别完成投资299.9亿元和115.5亿元,为年度计划的113.6%和133.4%,黄衢南高速公路衢南段、衢州医疗和固体废物处理中心等一批重点项目顺利建成。在50个项目已列入省重点的基础上,抢抓四季度国家实施扩大内需政策的机遇,又有54个项目挤入国家和省新增投资计划,争取到资金2.5亿元,列全省各市前茅。衢江航运开发、杭长客运专线、九景衢铁路、杭新景高速公路、西气东输管道、龙游核电、衢州机场迁建等重大战略性项目前期工作取得突破性进展。
切实加强资金、土地等要素保障。深化政银合作和银企对接,引进招商银行,加强与国家开发银行、省建行和省光大银行合作,全市新增贷款69.5亿元,新引进市外金融机构资金23.3亿元。扎实推进土地利用总体规划修编,优化用地结构和布局,推进土地资源开发整理,强化项目用地征迁工作,全市共报批建设用地2.3万亩,供地1.3万亩;经积极争取,省核减我市基本农田保护面积32.2万亩、耕地保有量19.2万亩,为长远发展赢得了空间。
(三)城乡面貌明显改观。中心城市功能不断完善。加快实施城市路网和旧城改造工程,府东街南段拆迁基本完成,中立交、西立交改造工程建成通车;信安大道、巨化中央大道东延伸段、双港西路改造工程有序推进。西区现代新城形象进一步凸现,衢江新区建设步伐加快。“五城联创”深入推进,创卫工作通过国家暗访和技术评估,城市管理综合执法水平明显提高,园林绿化品位不断提升,府山公园被评为国家重点公园,公交、供水、管道燃气等服务功能逐步完善。
新农村建设由点向面整体推进。全市共投入村庄整治建设资金3.4亿元,启动整线村庄整治14条,新建成32个市级全面小康建设示范村,新增农村沼气池19.2万立方米,解决29.8万农民饮水安全问题,完成农村公路建设558.6公里,农村客运通村率达94%。实施“强塘固房”工程,除险加固山塘水库74座,实施农村住房救助2378户。深化林权制度改革,规范流转程序,新增林地流转面积近3万亩,集体林权制度改革走在全省前列。积极开展农村住房抵押贷款试点。落实“一户一策一干部”帮扶机制,扎实推进低收入农户奔小康、下山脱贫和农民技能培训工程。全市共落实大中型水库移民后期扶持政策性资金1.3亿元,新完成下山脱贫3565户1.2万人,其中乌溪江库区异地安置360户1155人,新培训农村劳动力9.7万人,我市推行劳务培训券制度获首届中国地方教育制度创新奖。
生态市建设取得新成绩。全面启动“811”环境保护新三年行动计划,常山化工园区整治通过省验收,“六个一批”工程深入推进。加强农业农村面源污染防治,完成“五整治一提高”村810个,省定环境整治村、污水处理村全部通过省级验收。加强重点饮用水源保护,乌溪江饮用水源保护区环境整治全面完成,生态环境质量持续改善。
(四)民生事业加快发展。认真做好就业和社会保障工作。深入实施就业扶贫工程,积极创建充分就业社区,加强市人力资源市场建设,大力发展和谐劳动关系,实现零就业家庭动态消零目标,全市新增城镇就业人数2.7万人,城镇登记失业率为3.9%。继续推进“五费合征”,全市城镇职工社会保险新增各类参保人员19.1万人次。全面实施城镇居民基本医疗保险,参保率达81.6%。被征地人员基本生活保障“三年清欠”目标如期实现,新增被征地人员实现即征即保,保障标准提高。社会救助体系不断完善,城乡低保标准提高,全市共发放低保金6048.9万元、低保物价补贴1467.5万元,农村“五保”及城镇“三无”对象集中供养率分别达92.7%和99.4%。加强中低收入群众住房保障,发放住房公积金贷款6.6亿元;新建廉租房2.1万平方米,新增受益家庭1174户。
社会事业发展水平不断提升。全面实施免费义务教育,深化农村教育“五项工程”,努力促进基础教育均衡发展,名师资源共享和名校托管工作获中国城市管理进步奖。大力推进教育创强,常山、衢江被命名为省教育强县,开化通过省教育强县验收。全面实施职业教育“双六计划”,加快实训基地建设和示范专业培育,积极推动职教资源整合基础工作。高等教育稳健发展。乡镇中心幼儿园设置全面完成。特殊教育学校实现县级全覆盖。扎实推进公共卫生“五大体系”建设,新建社区卫生服务中心28家,新建和规范社区卫生服务站322家,深入实施农民健康工程,新型农村合作医疗参合率达92.5%,重点疾病防控得到加强。深化“两子”特色文化品牌建设,成功举办国际儒学论坛和“烂柯杯”中国围棋冠军赛。开展第三次全国文物普查,江山婺剧“耍牙”、“变脸”列入国家非物质文化遗产名录,南宗孔氏家庙等7家单位被列入全省首批文化建设示范点。扎实推进公共文化服务体系建设,提前完成新一轮农村有线电视“村村通”工程和有线广播“村村响”工程,启动广电公共服务均等化试点工作,“农家乐大篷车”、“民工俱乐部”、“全民健身与奥运同行”等群众性文体活动蓬勃开展。民航、人口计生、气象、档案、地方志、新闻出版、哲学社会科学、妇女、儿童、老龄、残疾人、社会福利、慈善、红十字等社会事业取得新进展。
抗击低温雨雪冰冻灾害等抗灾救灾工作取得重大胜利。全民动员支援四川地震灾区,全市共捐款捐物6114.6万元,对口支援青川县马公乡恢复重建进展顺利。
(五)平安衢州建设扎实推进。落实维稳工作责任制,加强基层基础工作,努力从源头上预防和减少矛盾纠纷。健全信访工作机制,坚持并完善民情沟通、民主恳谈等制度,深入开展领导下访、约访、包案、督办活动,群体性上访案件明显下降。完善公共安全应急机制,积极处置“问题奶粉”等公共安全事件。严格落实安全生产责任制,实现“三个零增长”目标。加强食品药品安全监管,推进农村食品安全“三网”建设,加快改造提升市区农贸市场。加强社会治安防控体系建设,全力做好奥运安保工作,严厉打击各类犯罪活动,社会保持和谐稳定,我市群众安全感满意率再次位居全省第一,连续三年被省委、省政府命名为平安市,龙游县荣获全国综合治理先进集体称号。加强基层政权建设,周密部署村级换届选举工作,全市99.1%的行政村顺利完成村委会换届选举,柯城区荣获全国村务公开民主管理示范单位称号。“双拥”、国家安全、国防动员、人民防空、民族宗教、台湾事务、外事侨务等工作得到加强。
(六)政府自身建设不断加强。总结衢州30年改革开放经验,从体制机制入手,着力破解制约科学发展的突出问题。切实加强科学民主决策,坚持重大事项向人大报告和政协通报制度,认真做好人大代表议案、建议和政协提案办理工作,自觉接受人大依法监督、政协民主监督和社会监督。全面推进依法行政,实行行政诉讼案件行政首长出庭应诉制度,进一步规范行政行为。推进政务公开,加强电子政务和电子监察系统建设,实行政府信息和专项资金使用公开、市民代表旁听市政府常务会议等制度。深化审批制度改革,开展行政许可、非行政许可审批、企业年检年审、强制性中介和垄断性服务事项清理工作。进一步规范政府性资金管理,积极推进国有资产整合,加强国有融资平台建设,优化配置政府公共资源。健全廉政建设责任制,强化审计监督、行政监察和行政层级监督,严肃查处违法违纪行为,廉政建设得到加强。
各位代表!过去的一年,我们经受住重重考验,继续保持了经济增长速度高于全省平均水平、生态建设为全省多做贡献、平安建设走在全省前列的好势头,成绩来之不易,这是省委、省政府和市委正确领导的结果,是全市人民创业创新、团结奋斗、克难攻坚的结果。在此,我代表市人民政府,向在各个领域辛勤劳动的全市人民,向给予政府工作支持和监督的人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、各人民团体和社会各界人士,向驻衢部队和武警官兵,向所有关心支持衢州发展的海内外朋友们,表示衷心的感谢!
我们清醒地看到,当前我市经济社会发展面临很多困难和问题:主要经济指标持续回落,部分企业生产经营困难,财政减收增支因素增多,保稳促调难度加大;引进和储备大项目不多,发展后劲不足;就业形势十分严峻,农民特别是桔农持续增收难度加大,部分低收入群众生活比较困难;政府职能转变步伐不快,一些政府工作人员服务意识不强、作风不实、效率不高。对此,我们一定高度重视,采取有效措施,切实加以解决。
 
二、2009年主要目标和总体要求
 
2009年,是新世纪以来我市经济发展最为困难的一年,也是蕴含重大机遇的一年。面对复杂多变的发展形势,我们必须切实增强忧患意识,保持清醒头脑,勇于在困难中看到希望,善于在挑战中发现机遇。我们坚信,只要发展信心不动摇、转型升级不畏难、推进工作不懈怠,就一定能转危机为机遇,变压力为动力,实现经济社会平稳较快发展!
今年国民经济和社会发展主要预期目标是:生产总值增长11%以上,地方财政收入增长7%,全社会固定资产投资增长13%,社会消费品零售总额增长12%,外贸进出口总额增长12%;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入均增长7%,居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,人口自然增长率控制在5.08‰以内;万元生产总值综合能耗、化学需氧量和二氧化硫排放总量完成省定目标。
今年国际国内发展环境的不确定因素非常突出,全面实现上述目标有较大难度,我们要充分利用一切有利条件,全力做好工作,力争完成各项预期目标。
政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观为统领,深入贯彻党的十七大、十七届三中全会和中央经济工作会议精神,认真落实省委、省政府和市委各项工作部署,牢牢把握保增长、抓转型、重民生、促稳定的工作主线,着力推进工业经济新飞跃,更加注重转型升级,更加注重项目建设,更加注重创业创新,更加注重改善民生,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设。
在具体工作中,努力把握好以下四个方面:
一是强信心、保增长。把保持经济平稳较快发展作为首要任务,在特殊时期实行特别举措,着力解决影响经济运行平稳的突出矛盾和问题,合力帮助企业渡难关、增效益、上台阶,确保经济增长速度继续高于全省平均水平。
二是抓转型、促提升。把促进经济转型升级作为基础性工程来抓,利用国际金融危机形成的倒逼机制,大力推动产业结构调整和发展方式转变,加快主导产业高端化、特色产业规模化、传统产业高新化进程,加快构建现代产业集群发展体系。
三是推项目、增投入。把推进招商引资和项目投资作为保稳促调、转型升级的主抓手,抢抓国家扩大内需政策机遇,集思广益谋划一批前瞻性战略项目,千方百计引进一批龙头型产业项目,全力以赴实施一批带动性重大项目,全民创业催生一批社会投资项目,最大限度增加有效投入,增强区域发展后劲。
四是重民生、保稳定。越是困难的时候,越要关注民生、关注就业,越要促进社会和谐稳定。把保企业、保增长与保民生、保稳定有机结合起来,健全为民办实事和维护稳定长效机制,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力促进社会公平、正义,让人民群众共享改革发展成果。
 
三、2009年的主要工作
 
(一)着力保增长促转型,推进工业经济新飞跃。坚定不移地推进工业立市主战略,深入实施工业提升工程,完善产业培育机制,推动产业转型升级。
倾力帮扶企业渡过难关。确立“保企业就是保增长、保民生、保稳定”的理念,加强对经济运行的监测分析,完善企业帮扶解困机制,深入重点企业逐家研究落实帮扶措施。完善企业服务110功能,加强涉企政策宣传和指导,最大限度地发挥政策效应。进一步加大企业减负工作力度,今年继续减征社会保险缴费企业统筹部分1个月的额度,将职工基本养老保险企业缴费比例由18%下调为16%,允许困难企业在一定时期内缓缴社会保险费。积极创新金融服务,充分发挥金融服务110作用,完善政银企联动共促发展机制,探索担保抵押新路子,合力破解中小企业融资难题。深化与省级金融机构的合作,加快引进股份制银行和异地贷款。大力推动企业上市,探索发行企业债券等直接融资办法,扩大企业融资渠道。加强煤、电、油、运等要素保障,努力满足企业发展需求。全面落实国家、省稳定外贸发展的政策措施,加大外贸扶持力度,推进出口市场多元化,提升出口商品竞争力,优化外贸发展环境,力保外贸稳健发展。
加快完善工业空间体系。集中力量抓好省级园区整合提升,切实推进山海协作示范园和重点乡镇工业功能区建设,市本级重点加快工业新城建设,着力完善生产、生活功能配套,抓紧谋划新的发展空间,努力为产业集聚提供优质平台,为新一轮发展奠定基础。科学整合空间资源,坚持市县联动、市区一体的理念,完善工业项目决策咨询机制,引导和推动同类产业按规划、跨区域布局,促进产业集群发展,加快市域产业一体化步伐。
建立健全主导产业培育机制。围绕培育“三大千亿板块”,建立“五个一”工作机制。落实产业培育目标管理责任制,明确各重点产业牵头领导、联系部门、工作班子、招商小组的工作目标、任务及责任。深入研究现代产业集群发展形态、科技发展动态和产业链提升方向,明确产业发展目标和年度工作计划,排定一批重点扶持企业和项目。研究制定产业扶持政策,加大对主导产业和龙头企业扶持力度。加快实施中宁硅业多晶硅等“十大产业项目”,积极推动企业强强联合和兼并重组,推进与国内外大企业的战略合作,力争在引进产业龙头项目上实现新突破。全年争取重点工业项目投资增长18%,争取光伏等产业基地获省级以上命名。
大力推进科技创新。深入实施科教兴市战略,为经济转型升级提供科技和人才保障。加强创新平台和创新服务体系建设,办好科工会和特色产业发展论坛,完善市校合作和厅市会商机制,不断深化政产学研合作。加大科技投入,支持企业建立研发机构,开展引进消化吸收再创新,重视培育和引进创新型产业龙头企业,加快建设创新型园区、培育创新型产业集群。加大企业技改扶持力度,鼓励企业引进先进设备和技术,实施高新技术改造项目。充分发挥引进海内外领军型人才政策效应,加强对各类人才的培养和使用,努力营造人尽其才、才尽其用的创业创新环境。重视对企业家的培训和培养,推动企业管理创新。积极推进品牌建设,加强知识产权保护和标准化工作,提升产业整体发展层次。
切实加强资源节约和环境保护。大力发展循环经济,抓好“5518”示范工程建设,推进节能、节地、节水、节材和资源综合利用。深入实施“811”环境保护新三年行动计划,加强重点流域、重点行业、重点企业污染防治,加快完善环保基础设施,控制新上高能耗项目,禁止新上高污染项目,加大环保执法监督力度,积极探索排污权交易机制,确保节能减排任务全面完成。加大城乡环境综合整治力度,严格控制农业农村面源污染,加强河道整治、小流域治理和生态公益林建设,建立乌溪江等饮用水源地长效保护机制,切实改善区域生态环境,力争市区通过省环保模范城市验收。
(二)着力提升项目工作水平,千方百计扩大有效投入。坚定不移地把项目作为总抓手、总引擎,以三个“十大工程”为重点,以招商引资和争取国家投资为突破口,全力抓项目、增投入,促进经济转型和跨越。
集中精力抓好项目前期工作。深入研究对接中央“扩大内需十项措施”和省委省政府“全面小康六大行动计划”及“三个千亿工程”,围绕我市打造“三大千亿板块”和浙江对内开放重要门户的定位要求,加紧谋划、包装一批事关长远发展的战略性项目。组织强有力的工作班子,全力以赴做好项目前期工作和向上对接争取,力争有更多的项目列入国家和省重点盘子。切实加快已列入国家和省重点建设计划的重大项目前期工作,其中黄衢南高速公路衢黄段基本完成路基工程;衢江航运开发项目确保年内开工;杭新景高速公路、九景衢铁路、杭长客运专线、西气东输管道等项目力争年内开工;继续深化龙游核电、衢州机场迁建等项目前期工作,力争早日开工。
多管齐下提高招商引资实效。整合各方招商力量,建立“十组联动、四位一体”招商新机制,努力实现招商引资新突破。主动与央企、上市公司和世界500强企业对接,着力引进产业关联度大、科技含量高、带动作用强的项目。创新招商方式和途径,充分发挥专业招商组、部门小分队的主力军作用,深化资源与产业合作,大力开展专业招商、以商招商、社会招商和节会招商,努力提高招商专业化和社会化水平。进一步完善在谈项目跟踪式服务、签约项目一条龙服务、在建项目专业化服务、投产项目经常性服务的招商服务机制,努力提高项目的履约率、到资率、开工率和投产率。积极创新利用外资方式,拓展利用外资领域,努力提高利用外资质量和水平。全年确保协议引进市外投资260亿元,实际到位市外资金140亿元,实际利用外资4000万美元以上,力争引进投资亿元以上项目30个。
全力以赴推进项目建设。全年计划实施“六大百亿”工程项目114项、投资288亿元以上,重点项目173个、投资96.7亿元以上。扎实开展项目攻坚活动,及时协调解决项目推进中的突出问题,切实加快已签约和在建项目建设进度,力促项目早落地、早建成、早出效益。突出抓好土地、资金等要素保障。用地方面,在抓好土地利用总体规划修编、推进土地后备资源开发、优化建设用地配置的同时,强化节约集约用地,提高土地综合利用效益,重点抓好转而未供、供而未用土地的处置,着力在盘活存量土地上实现新突破;切实加大土地征迁工作力度,加快项目用地审批和供地速度。资金方面,通过创新项目融资服务,挖掘土地资源潜力,盘活国有资产,整合政府专项资金,加大政府性基本建设预算投入,科学调度政府资金,争取上级补助支持,引导撬动民间投资,切实加大对重点建设项目的投入。
(三)着力发展服务业,加快培育新的经济增长点。把服务业作为调整经济结构、扩大消费需求、促进社会就业的重要突破口来抓,强化扶持政策,健全服务体系,繁荣城乡市场,做大做强服务业经济。
大力发展生产性服务业。围绕培育“三大千亿板块”,突出生产性服务业发展重点,强化服务业对制造业的配套支撑作用。理顺管理体制,加快综合物流中心建设,推进浙西农产品交易中心、铁路货场和衢江码头前期工作,大力培育和引进一批物流龙头企业。推动工业企业主辅业分离,鼓励企业组建科技研发、第三方物流、国际贸易等服务性企业,开展社会化服务,促进资源共享。加快信息服务体系建设,大力发展电子政务、电子商务和社会信息服务,全面提升信息化水平。加强行业协会建设,积极培育融资、担保、产权交易等生产性中介服务业,促进主导产业健康发展。
提升发展商贸服务业。以健全网络、提升功能为重点,大力发展连锁经营、总代理、会展等现代商贸业,继续改造提升重点专业市场和市区国有菜市场,加快推进城市中心商圈、特色街区和服务业集聚区建设。大力培育区域服务业名牌企业,积极引进国内外知名服务企业,鼓励企业经营模式创新。积极拓展服务业领域,大力发展社区商业、物业、家政等便民服务业,鼓励发展文化创意、楼宇经济、服务外包等新兴服务业。健全农村消费网络,做好“家电下乡”、“农机下乡”、“汽车、摩托车下乡”工作,让农民群众得到更多实惠。
推进旅游业转型升级。认真做好旅游与文化结合的文章,加快烂柯山景区开发,推进中国根艺博览园二期建设,开展药王山、天脊龙门国家4A级景区创建工作,继续做好江郎山丹霞地貌申遗,提升景点竞争力。抓好乡村休闲旅游规划提升工作,挖掘农家乐文化内涵,推进自驾游基地建设,组织开展衢州人游衢州活动。加强区域旅游协作和资源整合,打响区域旅游品牌。全年确保接待国内外游客增长13%以上,旅游总收入增长15%以上。
(四)着力推进农村改革发展,提升新农村建设水平。按照中央提出的“稳粮、增收、强基础、重民生”的要求,完善落实促进农村改革发展的政策,着力促进农业稳定发展和农民持续增收。
多渠道增加农民收入。全面落实各项支农惠农政策,推动各类政策资源更多地转化为农民的直接收入。引导农民适应市场需求,因地制宜发展早稻、山地蔬菜、食用菌、笋竹、名茶、油茶、水产、畜禽等生产。深入实施低收入农户奔小康工程,采取综合措施,着力增加中低收入农户的收入。大力扶持家庭工业,鼓励来料加工经纪人多接订单,引导有条件的龙头企业扩散加工业务。支持发展农家乐和休闲观光农业。加大对农民工返乡就业创业的信息、金融、技术等服务,鼓励企业多吸纳本地农民就业。
加快提升现代农业发展水平。落实粮食安全行政首长负责制,稳定粮食播种面积,着力提高粮食单产水平。深化“345”特色农业产业发展规划,加快传统产业结构调整和改造提升,建设一批高标准农副产品基地,推进农业特色化、产业化、标准化进程。突出抓好柑桔产业的转型升级,着力在改品种、提品质、创品牌和深加工上下功夫,加快柑桔产业振兴步伐。深入实施“强龙兴农工程”,着力培育和引进一批农业龙头企业,推进市农副产品精深加工小区和莲花省级农业对外综合开发区建设。切实加强农产品质量安全监管,抓好大宗农产品市场营销,打响特色农产品品牌。加强灌区改造、小型农田水利和林区道路建设,不断改善农业生产条件。推进新型农业社会化服务体系建设,健全基层农业科技推广和动植物疫病防控机构,支持供销合作社、农民专业合作社、龙头企业等提供多种形式的生产经营服务,全市农民入社率提高3个百分点以上,社会化服务面积达50万亩以上。
全面推进农村新社区建设。加强中心镇、中心村规划建设,有序推进行政村规模调整,引导农村人口向中心镇、中心村集聚。按照“整线连片、扩面提升”的要求,深入实施“百千工程”,抓好村庄道路硬化、卫生改厕、安全饮水、污水治理和垃圾处理设施建设,加快发展农村社会事业。健全农村社区长效管理机制,加强村级基层组织建设和新型农民素质培训,充分发挥农民在新农村建设中的主体作用,全市力争建设农村社区服务中心400个,创建农村社区示范点20 个。
不断创新农村建设体制机制。推进扩权强县和中心镇扩权改革,推动县域经济加快发展。按照依法自愿有偿的原则推进土地适度规模经营,加快建立土地承包经营权流转市场,完善土地流转价格形成机制。深化集体林权制度改革,加强林权流转平台建设,完善森林资源评估制度。推进农村集体建设用地流转,完善农村宅基地有偿选位办法,扩大农房抵押贷款试点。深化农村金融体制改革,充分发挥农村信用社和邮政储蓄银行作用,开展村镇银行试点,发展多种形式的新型农村金融组织。进一步扩大农业政策性保险和农房保险。
(五)着力培育浙西城市群,加快推进新型城市化。加强对市域发展的规划调控、政策统筹和工作指导,整合资源加快培育浙西城市群,不断增强城市对农村发展的带动力和中心城市对四省边际的辐射力。
积极培育浙西城市群。立足大衢州,进一步深化市域城镇体系规划,明确中心城市和各县城的功能布局、产业分工和发展定位。坚持共建共享,统筹安排交通、电力、水利、通信等重大基础设施建设,不断提高市域基础设施支撑能力和共享水平。突出重点,加快中心城市和各县城建设,着力完善城市功能,提升城市品位,繁荣城市经济,促进农村人口向城市集聚。
大力提升中心城市首位度。深化中心城市形象和专项规划设计,推进城市建设从拉框架向强功能转变,全面提升中心城市承载力和竞争力。继续突出西区优先发展地位,重点抓好白云、花园大道沿街开发,大力开展城市招商,加快功能配套项目建设。着力提升老城区功能品质,完成府东街南段拆迁和双港西路改造,基本完成北门历史文化街区保护性改造,完善供排水、环卫、管道燃气、公交、停车场等配套。加快衢江新区建设,促进衢江新区与产业区配套联动发展。坚持以城市创建促城市管理,深入推进“五城联创”,力争创卫通过国家考核鉴定,启动文明城市先进市创建工作。按照“系统化、精细化、人性化”的要求,健全城市管理长效机制,充分发挥城市社区作用,加强市民素质教育,改进城市综合行政执法,探索启动“数字城管”新模式,不断提高城市管理水平。
促进房地产和建筑业健康发展。完善促进房地产市场稳定健康发展的政策措施,着力优化房地产结构,支持和鼓励普通自住住房和改善型住房消费,提高房地产市场调控水平,促进房地产业健康发展。加大对建筑业扶持力度,推动建筑企业强强联合,提升“走出去”能力,努力保持快速发展势头。
(六)着力推进基本公共服务均等化,促进社会和谐稳定。坚持以人为本,围绕“五有”目标,扎实抓好“十大民生项目”,努力促进基本公共服务覆盖城乡、区域均衡、全民共享,推进社会和谐发展。
千方百计促进就业再就业。完善和落实就业政策,帮助困难企业稳定就业岗位,进一步开辟公益性就业岗位,建立健全帮扶长效机制,突出抓好高校毕业生、返乡农民工和就业困难群体的就业。加强公共就业服务,完善城乡一体的劳动就业信息平台,完成市人力资源市场建设。深入实施以创业促就业工程,进一步降低创业门槛,把小额担保贷款、贷款贴息、职业培训补贴等优惠政策扩大到城乡所有创业人员。大力开展职业培训,支持困难企业开展职工在岗培训,鼓励校企合作开展企业生产急需的专业技能培训。加强劳动关系协调,引导企业与职工和衷共济,共克时艰。
进一步加强社会保障工作。完善城镇“五大保险”制度,加大社保扩面和“五费合征”力度,开展新型城乡居民养老保险试点。完善社会救助体系,健全低保、医疗和农村“五保”、城镇“三无”人员等救助制度,完善困难群众物价补贴机制。加快发展老龄事业、社会福利事业和慈善事业,健全养老服务体系,深入实施残疾人共享小康工程,积极关爱农村留守儿童、孤寡老人等特殊困难群体,切实保障妇女、未成年人和残疾人合法权益。落实和完善经济适用房、廉租房、公共租赁房的政策措施,继续开展农村危房改造工作。加强城乡法律援助体系建设。继续抓好马公乡地震灾区的援建工作。
大力促进社会事业均衡发展。加快推进教育事业现代化建设,启动实施农村教育“新四项工程”,全面完成农村小规模教学点提升改造,抓好义务教育学校标准化、幼儿教育机构等级化、特殊教育学校规范化建设,完善城乡教育结对帮扶机制,深入实施教师培训“领雁工程”,落实义务教育学校绩效工资制度,促进教育事业均衡和谐发展。大力实施职教“双六计划”,整合资源,优化布局,筹建职教集团,加强高职体系建设,进一步提高职教对地方经济社会发展的贡献率。加强衢州学院(筹)升本工作,积极争取教育部评估。巩固提升发展电大教育、自考教育和成人教育,积极扶持民办教育。制订实施卫生强市发展规划,推进医药卫生体制改革,逐步建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,加强医疗卫生单位基础设施建设,健全城乡社区卫生服务体系,深入实施农民健康工程,完善新型农村合作医疗制度。加快发展中医药事业。重视妇幼保健和精神卫生工作。建立医患纠纷调解工作机制。加强重大传染病、职业病防控,增强突发公共卫生事件处置能力。深入实施文化名市建设“六项工程”,深化“送文化”和“种文化”活动,加强乡镇文化站和村文化活动室建设,进一步完善公共文化服务体系。切实加强文化遗产保护传承,推进“两子”文化品牌建设,举办纪念孔子诞辰2560周年祭祀、“围棋文化万里行”和全市非物质文化遗产集中展示活动,完成全国第三次文物野外普查工作。稳步推进有线电视数字化和广电公共服务均等化。深入开展全民健身活动,积极培养优秀体育后备人才,加强城乡体育设施建设,精心办好第三届市运会。加强人口和计划生育基层基础工作,稳定低生育水平,全面开展免费婚前健康检查和优生检测服务,强化出生缺陷防控。
扎实推进平安衢州建设。落实安全生产责任制,加强基层安全生产监管,深化安全生产事故隐患排查和专项整治,防止重特大事故发生。完善突发公共事件应急处置机制,推进“强塘固房”等防灾减灾工程建设,加强基层应急管理,提高应急处置能力。健全产品质量安全监管体系,加强食品药品质量全程监管,推进“十小”行业质量安全整治和规范,让城乡居民用上放心食品、药品。加强市场监管,完善价格监测和重要物资储备制度,确保市场稳定。健全信访责任体系,坚持和完善民情沟通机制,积极预防和妥善处理各类群体性事件。深入开展法制宣传教育,推进依法治市。完善社会治安综合治理机制,依法严厉打击偷、盗、抢、黄、赌、毒以及传销等各类犯罪行为。切实落实优抚安置政策,启动新一轮双拥模范城创建工作。加强国家安全、国防动员和人民防空工作。认真做好民族宗教、外事侨务和台湾事务工作。
围绕保障和改善民生,努力办好十方面实事:一是就业方面,帮助8000名城镇失业人员实现再就业,确保城镇零就业家庭出现一户、帮扶一户、解决一户;培训企业技术蓝领6000人,培养技能人才1.5万人。二是基本生活保障方面,新增企业职工基本养老保险参保人数2万人、失业保险参保人数3000人;提高企业退休人员基本养老金、重点优抚对象抚恤优待和最低生活保障补助标准;新增被征地人员实现即征即保;出台新型城乡居民养老保险制度并开展试点;推进“金保工程”建设。三是医疗保障方面,新增城镇职工基本医疗保险参保人数1万人;城镇居民基本医疗保险参保率达到80%;新型农村合作医疗人均筹资达到140元以上。四是住房保障方面,新增廉租住房保障户2000户;完成3000户农村困难群众危房改造。五是文化教育方面,组织1000场戏、1万场电影到农村,免除全市城乡低保家庭有线电视初装费和视听维护费;完成全市6个班建制以下的农村小学调整改造任务;将初中、小学生均公用经费最低标准分别提高到550元和350元;免除农村年人均收入4000元以下家庭子女就读中等职业学校的学费。六是基础设施方面,开工建设府东街南段道路工程,完成市第二水厂技术改造,建设自来水管网278公里;启动建设城东和东港污水处理厂,开工建设17个镇级污水处理设施,配套建设污水管网54.8公里;新改建通村公路344公里,完善160公里农村公路安全设施;重建荷花菜市场。七是农村环境方面,对280个村进行环境整治、90个村进行污水处理提升;解决30万农村人口饮水安全问题;完成“万里清水河道”建设220公里;新增50个户用沼气池专业村,新增沼气总容积8万立方米;新增村级连锁便利店100家。八是扶贫开发方面,力争低收入农户年增收达到省规定要求,实现下山脱贫1万人,其中乌溪江库区900人。九是权益保障方面,实施残疾人基本生活保障工程、重度残疾人托(安)养工程和残疾人康复工程;建设520个“农村星光老年之家”;继续实施农村部分计划生育家庭奖励扶助制度。十是公共安全方面,完成30座水库除险加固;启动市区平安服务站建设。
(七)着力加强政府自身建设,不断提升管理服务水平。以深入开展学习实践科学发展观活动为契机,切实推进科学、民主、依法行政,不断规范公权力、提高公信力、增强执行力,努力建设人民满意政府。
深入开展学习实践科学发展观活动。坚持理论联系实际,加强调查研究,努力把科学发展观转化为谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的实际能力、促进科学发展的方法措施,推动经济社会又好又快发展。把学习实践活动与应对当前国际金融危机影响、解决当前发展瓶颈问题结合起来,更加准确地把握中央决策部署,做到在统一认识中强信心、在解放思想中保增长、在引导服务中促转型,务求在“转型升级创新业、科学发展作表率”上取得新成效,谱写新篇章。
着力转变职能,提高效能。全面履行“经济调节、市场监管、社会管理、公共服务”职能,切实增强政府在保稳促调、转型升级中的推动作用。深化审批制度改革,推进行政审批“两集中两到位”,全面清理和规范非行政许可审批事项。树立和坚持正确的政绩观、事业观、工作观,大力弘扬“为民、务实、创新、高效、廉洁”政风,深入开展“服务企业、服务项目、服务民生”活动,深化机关效能110服务平台建设,加强督促检查,强化行政问责,确保各项目标任务落到实处。
切实依法行政,规范行为。严格执行人大及其常委会的决议、决定,自觉接受人大及其常委会的法律和工作监督,定期报告重大工作事项。认真接受政协民主监督,主动听取各民主党派、工商联、各人民团体和社会各界人士的意见建议。切实做好人大代表议案、建议和政协提案办理工作。健全公众参与、专家论证和政府决策相结合的决策机制,提高决策的预见性、科学性和有效性。严格依法办事,加强行政复议工作,加大政务公开力度,切实规范行政行为。认真落实廉政建设责任制,加快组建“一办三中心”,切实加强对工程招投标、政府采购等重点领域的监管,严肃查处违法违纪案件,坚决纠正损害群众利益的不正之风。
深化节约型机关建设。牢固树立过紧日子的思想,大力弘扬勤俭节约之风,努力降低行政运行成本。加强对全部政府性资金的审计监督,建立健全预算编制、执行、监督相互协调、相互制衡的新机制。今年各级党政机关公用经费压缩5%,专项经费和会议经费“零增长”,接待费用支出削减10%,出国经费支出压缩20%,市级机关公务用车购置冻结一年,严禁乱发津贴补贴,集中财力保民生、促发展。
各位代表!衢州经济社会发展正处在十分关键的时期,我们肩负的责任重大、使命光荣。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府和市委的领导下,紧紧依*全市人民,坚定信心,振奋精神,锐意进取,扎实工作,以优异的成绩迎接新中国成立60周年,为衢州的科学发展、社会和谐作出新的贡献!
<--ZJEG_RSS.content.end-->
showdata1('')showdata('')
相关信息
 
打印此文  关闭窗口