位置: 民盟衢州 >> 自身建设 >> 思想建设 >> 正文   关于举办2010年浙江省民盟盟员企业专场招聘会的通知  [2010-03-31 09:44:36]  
发表日期:2018-7-11   出处:民盟衢州    

追寻先贤足迹 不忘合作初心 ——民盟衢州市委会开展纪念“五一口号”发布70周年活动

    今年是中共中央发布“五一口号”70周年,为纪念这一重要历史事件,重温多党合作历史,弘扬优良传统,民盟衢州市委会开展了一系列的纪念活动。4月24日,在主委樊勇花的带领下,市委会组织盟员前往民盟传统教育基地陈望道故居和吴晗故居参观学习,并召开纪念座谈会。金华市政协副主席、民盟金华市委会主委胡锦全陪同参观。

    盟员们首先来到位于义乌市城西街道分水塘村的陈望道故居,伴随着讲解仔细学习陈望道先生的生平事迹。陈望道于1951年加入民盟,曾担任民盟中央副主席。陈望道故居是一幢建于清宣统年间的庭院建筑,距今已有一百多年历史。在故居右角的陈家柴屋内,陈望道首译了《共产党宣言》中文全译本,著名的“信仰的味道是甜的”故事也诞生于此。

    随后,盟员们又参观了位于义乌上溪镇苦竹塘村的吴晗故居。吴晗在这里度过了童年和少年时代。通过听取介绍,参观展出的文献资料,盟员们对原民盟中央副主席吴晗的生平有了更为深入的了解。

    座谈会上,大家纷纷表示此次活动内容丰富,受益匪浅。通过实地参观,接受了一次生动的盟史教育、爱国主义教育,深切感受到陈望道和吴晗高尚的革命情操和高风亮节,进一步加深了对民盟先贤的敬仰之情,进一步增强了自身的责任感和使命感。

     樊勇花指出,“五一口号”的发布是中国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的重要事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。市委会以纪念“五一口号”发布70周年为契机,以“不忘合作初心,继续携手前进”为主题,开展一系列活动,引导推动全市各基层组织和广大盟员在重温历史中铭记合作初心,在弘扬传统中增强“四个意识”,坚定“四个自信”,筑牢共同的思想政治基础,切实履行好参政党职能,不断加强自身建设,为建设“活力新衢州、美丽大花园”作出新的贡献。

打印此文  关闭窗口